Важно Цифровая Гигиена

Автор темы #1

AVTOXA

ADMINS TEAM
Команда форума
ADMINS TEAM
UNIQUE TEAM
Сообщения
20
Симпатии
0
Баллы
1

1. Покиньте ВК или заведите новую страницу.

Желательно полностью отказаться от использования ВК — на данный момент он заявляет себя исключительно как токсичный сервис, администрация которого не заботится о безопасности своих пользователей. Представители социальной сети ни разу не осуждали действия ФСБ и Роскомнадзора в отношении пользователей Интернета. Если полностью отказаться от использования ВК не удаётся, создайте новый аккаунт, не указывая своё настоящее имя и зарегистрированный на вас номер телефона.

2. Проведите ревизию всех социальных сетей.

Удалите со своей страницы все сомнительные изображения, записи и репосты; в целом — весь контент, который так или иначе может привлечь внимание правоохранительных органов к вашей персоне. Если определенный материал вызывает у вас хоть какие-то сомнения — однозначно его удаляйте. Лишняя осторожность никогда не повредит.

3. Очистите старые аккаунты.

Даже если вам кажется, что с вашей страницей на данный момент всё в порядке, не спешите радоваться. Всем нам хочется забыть ошибки прошлого, но мы настоятельно рекомендуем к ним вернуться — компрометирующая вас информация не имеет сроков давности, поэтому рекомендуем её удалить. Также напоминаем о том, что в связи с постановлением «пакета Яровой» с 1 октября провайдеры будут обязаны хранить все ваши сообщения и записи звонков в течение 6 месяцев.

4. Повышайте уровень цифровой и правовой грамотности.

Учитесь использовать Proxy и VPN при интернет-сёрфинге, не пренебрегайте использованием сквозного шифрования чатов. При умелом использовании это не отнимет много времени и сил, но обеспечит Вам минимальный уровень защищённости личных данных. Следите за новостями в области цифрового права, узнавайте о законодательных изменениях — известны случаи уголовного преследования людей, которые даже не подозревали о том, что на их страницах может содержаться противозаконный контент.

5. Вовремя обращайтесь за помощью.

Не ждите, пока к вам в дверь рано утром постучатся следователи. Если появились первые тревожные признаки — звонки из полиции, расспросы об интернет-активности Ваших друзей, утечка Ваших личных данных, - сразу связывайтесь с правозащитными организациями. Если избежать проблем с законом не удалось, постарайтесь заблаговременно обратиться за помощью к специалистам, пока не стало слишком поздно.

И впредь помните: чисто не там, где метут, а там, где не сорят.
 
Сверху